Desde 1976 defendiendo los valores de la agricultura y la ganadería
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Elizondo
Lizarra
Agricultura
Noticias EHNE
ACTUALIDAD AGRICULTURA
La entrada máxima en bodega baja del 125% al 115%.

El Consejo Regulador ha introducido cambios en las normas de vendimia para este año

El pleno del Consejo Regulador de la DOC Rioja aprobó el pasado 14 de junio las normas de campaña que regularán la vendimia de 2024. La prin­cipal novedad es que la totalidad del exceso de producción que supere el rendimiento amparado deberá desti­narse a destilación, incluido el 4% de desviación por causas climáticas, que actualmente se destina a vino de mesa. Además, la entrada máxima en bodega (la conocida como “última pesada”) baja del 125% al 115%, esto es, un 15% del rendimiento tipo con­templado en el Pliego de Condiciones. Ambas medidas fueron aprobadas con el voto a favor de UAGA.

Estas novedades han sido introduci­das como resultado de la revisión del “Plan para la Recuperación del Equilibrio” aprobado en la Organización Interprofesional del Vino de Rioja (OIPVR). Este Plan con­templa una batería de medidas adicio­nales, entre ellas, que se intensifique el control sobre los viñedos mediante el sistema de inteligencia artificial, incrementar el control de los vinos amparados y comercializados (espe­cialmente en la fase previa a su salida al mercado), así como un refuerzo de los recursos para asegurar el cumpli­miento de la Ley de la Cadena Alimentaria.

También se creará un grupo de trabajo específico para valorar la posibilidad del arranque de viñedo voluntario, y otras prácticas que regulen la gestión de la masa vegetal y control del poten­cial productivo, como incentivar el injerto de variedades tintas a blancas o tintas minoritarias, y mantener e incrementar las ayudas para la cose­cha en verde.

Por otra parte, para este año se man­tiene el amparo del 90% del rendi­miento tipo establecido por las nor­mas de la Denominación en el caso de las uvas tintas, lo que supone un máxi­mo de 5.850 kg/ha y el 100% del rendi­miento establecido para las uvas blan­cas, un máximo de 9.000 kg/ha. También se mantiene el rendimiento de transformación amparable del 69% en el caso de la uva tinta y del 70% en el caso de la uva blanca.