Con la detección de focos en Cantabria y Iparralde ha aumentado la preocupación
El Gobierno de Nafarroa y el Gobierno Vasco han establecido diferentes medidas preventivas frente al virus de la influenza aviar H5N8 en las explotaciones. La activación de estas medidas se debe a que en países del norte de Europa se han detectado diferentes focos de influenza aviar del subtipo H5N8 en aves cautivas, de corral y silvestres, y se trata de zonas que forman parte de las mismas rutas migratorias de aves que atraviesan Hegoalde. A esta situación se le ha sumado que han detectado focos en Cantabria e Iparralde con lo que ha aumentado la preocupación.
En general queda prohibida la cría de aves de corral al aire libre, así como darles agua procedente de depósitos a los que puedan acceder aves silvestres (salvo en caso de que se trate esa agua, a fin de garantizar la inactivación de posibles virus de influenza aviar). Asimismo se recomienda extremar las medidas de bioseguridad en las explotaciones de cría de aves de corral de cualquier tipo, minimizando las visitas a las instalaciones y aplicando protocolos de limpieza y desinfección a vehículos y personas. Las medidas se mantendrán hasta el 15 de enero, fecha en la que realizarán una nueva evaluación del riesgo epidemiológico.
Espainiako Gobernuak Nekazaritza lurren nutrizio jasangarrirako arauak ezartzen dituen errege-dekretuaren proiektua jarri zuen mahai gainean pasa den irailean. Nekazal sindikatu guztiok zuzenketak aurkeztu genizkion aipatu dekretuari, filtrorik gabeko arauak ezartzen dituelako. Minden zertifikazioa, hauen banaketa eta lurren kalitateari buruzko analisiak arautzen ditu, besteak beste, errege dekretuak.
Filtrorik ez du erabiltzen baserrien nolakotasunari dagokionean, ezta orografiak eragiten dituen baldintzen inguruan ere. Gipuzkoako minifundioagatik, eta aldapen nolakotasunagatik, ezin ditugu errege dekretu horretan mindak zabaltzeko ezartzen diren makina motak erabili.
Mindak ongarri organiko onena dira, baserrietan sortzen ditugu eta gehienok gure lurretan zabaltzen ditugu. Ongarri organiko horiek erabiliz gero, ongarri mineralak ez ditugu erabili beharko, hau da, jasangarritasunean jendarte osoak irabazten du.
Minden kudeaketa, dena den, ez da doan egiten, baserritarrok ordaintzen dugu, baina kudeaketa horien preziorik ez da inon ageri. Horri gehitzen badiogu orain errege dekretu honetan agertzen diren baldintzak betetzera derrigortu gaitzaketela, are eta garestiagoa izango da minden kudeaketa egitea.
Dagoeneko erabat juxtuak diren irabaziak ditugun baserritarron gain ezin da gainkostu hau, bota, horregatik Eusko Jaurlaritzari Gipuzkoako EHNEtik eskaera bat egin nahi dizkiogu: Madrilen presioa egin dezan errege dekretu honi baserritarrok aurkeztu dizkiogun zuzenketak dekretuan bertan jaso ditzaten.
Benetako apustua baserritarroi eustea bada eta kudeatzen ditugun Euskal Herriko lurrak modu jasangarrian mantentzen lanean jarraitzea, erronkari heldu eta gure aldeko apustua egin beharko du Eusko Jaurlaritzak.
El Ministerio de Agricultura ha confirmado la detección de un foco devirus de lengua azul en Gipuzkoa y otro en Huesca, con lo que la zona de restricción del foco afecta almunicipio alavés de Aramaio.
Ante esta situación, y únicamente en esta zona de restricción, se establece la vacunación obligatoria de todo el ganado bovino de más de dos meses y ovino de más de tres meses. Para los casos de ganaderías caprinas, deben ser valorados por el servicio veterinario de la explotación. La vacunación en la zona de restricción debe realizarse antes del15 de marzo de 2021 y, en estos casos, será sufragada por la Diputación de Álava. En el resto de municipios alaveses situados fuera de la zona de restricción la vacunación será decarácter voluntario, aunque se considera altamente recomendable.
Movimiento de animales
Por otro lado, los movimientos de salida de animales de la zona derestricción a zonas libres, que no sean a matadero, se realizarán siempre que no presenten síntomas de la enfermedad, estando previamente vacunados y debiendo proceder de un establo vacunado en su totalidad.
De manera transitoria, hasta el próximo 15 de marzo de 2021, como alternativa a los requisitos anteriormente mencionados, se permitirán estos movimientos siempre ycuando los animales hayan sido desinsectados. Además se les debe haber practicado una prueba PCR;el resultado de las misma debe ser negativo y tienen que haber transcurrido14 días desde su realización.
Tras analizar diferentes sistemas que hay en otros lugares del mundo, ha apostado por el que se aplica en Suecia y Finlandia
En Galicia, mediante la Consellería do Medio Rural de la Xunta, van a poner en marcha mataderos móviles. Estarán diseñados para los sectores ovino y caprino, pero tienen intención de extender el proceso a los sectores avícola y porcino. Los objetivos de los mataderos móviles son ofrecer más rentabilidady y viabilidad económica a las explotaciones y ganar en bienestar animal, puesto que se reduce el estrés que ocasiona el traslado a los animales.
La Consellería analizó diferentes sistemas de este tipo que se aplican en otros lugares del mundo y decidió apostar por el modelo que aplican en Suecia y Finlandia: consiste en un vehículo adaptado que está formado por una sala de sacrificio, despiece, esterilización y cámara frigorífica.
Asimismo, el matadero móvil tendrá un paquete software especializado y un veterinario oficial. Además, ya está adaptado a la normativa comunitaria europea. Durante todo el proceso queda garantizada la trazabilidad de la carne, la seguridad e higiene, el respeto a la cadena de frío y la salud pública, además del bienestar animal. Pondrán en marcha este proVacuno de carne yecto antes de de final de año.
Ardi esnea erosten duten industria batzuk ez dira garbi jokatzen ari artzaiekin. Artzaiek eta industriek kontratu bidez erosi eta saldu behar dute esnea. Ez hori bakarrik, kontratua sinatu baino bi hilabete lehenago eskaintza idatzi bat egon behar da industriaren aldetik. Eta beste behin ere, ez dira betetzen ari.
Artzainak paretaren kontra jartzen ari dira: arkumeak jaiotzen ari dira, eta esnea aurki saltzen hasi behar dute. Azken unera arte itxaroten dute industriek artzainak gehiago itxaron ezin duen unera arte, eskaintza eskasa egiteko. Ezin da onartu.
Badakigu, industriaren batek, artzainei esne kopurua jaisteko proposamena ere egin diela. Zer gara bahituta gauden pertsonak? Eskubidea izango dugu bada, nahi dugun eran gure eskuekin egindakoa, gure ganaduarekiko begirune guztiarekin egindakoa, gure kasa gobernatzeko, ezta?
Kontratuaren eta eskaintzaren betebeharraz gain, Elikagaien Kateari buruzko legeak garbi adierazten du, ezin dela esnea ekoiztea kostatzen dena baino merkeago saldu edo erosi. Eta industria batzuk lege horrek zehazten duenari ez diote begiratu ere egiten, eta gainera, artzainak estutzen ari dira.
Legea betetzeko neurriak mahai gainean daude, baina norbaitek egin behar du ikuskaritza lan hori eta kasu honetan bai Eusko Jaurlaritza eta Nafarroako Gobernua dira. Egin ditzatela ikuskapenak. Egon daitezela industriaren gainean, katean ahulena dena inork azpian har ez dezan. Eta ez dezatela denborarik galdu lan horretan hasteko, naturak bere erritmoa baitu, eta pertsonen gorabeherez esneak ez baitu ulertzen.
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Ralph Büchler, Bee Institute Kirchhain, Germany
Andone Estonba, UPV/EHU
Egoitz Galartza, ERBEL
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Azaroak 21 · LARUNBATA
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9:30 · ONGIETORRIA
Ralph Büchler, Erlearen Institutuko Ikerkuntza Saileko zuzendaria, Kirchhainen, Alemanian.
Ralph Büchler, Erlearen Institutuko Ikerkuntza Saileko zuzendaria, Kirchhainen, Alemanian.
Andone Estonba, genetikako katedraduna EHUn
Egoitz Galartza, albaitaria, erlezain profesionala eta ERBELeko koordinatzailea