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Se observa una tendencia descendente de la superficie sembrada debido a la coyuntura actual

UAGA participó en el mes de marzo en la reunión de COAG sobre la situación actual del sector de la patata, tanto a nivel mundial como local.

La superficie de patata en España muestra una tendencia descendente en los últimos diez años, llegando a unas 70.000 hectáreas. La producción de patata en el Estado alcanzó una cifra de 2,14 millones de toneladas (un 1% menor que la media de 2016 a 2020).

El valor estimado de la producción de patata esta última campaña, aun siendo superior a la anterior, ha descendido un 6% respecto a la media de los diez últimos años, ascendiendo a una cifra de 563 millones de euros.

En Álava, la superficie de patata de la pasada campaña rondó las 1.400 hectáreas (un 15% más que la anterior) y se consiguieron rendimientos de producción medios elevados, de 48 a 53 toneladas por hectárea (alrededor de un 20% más de la media de producción de los últimos 3 años).

Para esta nueva campaña hay mucha incertidumbre y se estima que habrá una reducción de superficie de siembra a nivel estatal, debido fundamentalmente al aumento de los costes de producción, que superan hasta en un 40% los del año pasado. Además, los precios continúan bajos y la previsión para el importe que recibe el agricultor por su producto no va en aumento.

Castilla y León, referente de producción de patata en España, prevé sembrar alrededor de 16.000 hectáreas. Al igual que en remolacha, debido a la coyuntura actual de aumento de costes, se está observando una tendencia a abandonar el cultivo esta campaña en favor de la siembra de girasol.