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Oñatiko Udalaren Herri Onurako Mendietan larreratzeak eta artzaintxabolen erabilera arautzeko udal ordenantza behin betiko onartu izana publikatu zuten. Bertan azaltzen du Udalak Herri Onurako Mendietan gehieneko abere zama 2,0 UGM/ha-tik gorakoa ez izateko ahalegina egingo duela eta helburua, batez beste, abere karga hektareako UGN batera hurbiltzea eta beti 0,2 UGM/ha-tik gorakoa izatea. Era berean, txabolak artzaintza jarduerari lotutako erabilera izan behar dutela soilik adierazten du.

Behiak lehortutako zelai batean

Establece la merma en euros por cada cabeza en los sectores vacuno y ovino

  • Behiak lehortutako zelai batean Belardien murrizketa, bazkaren egungo prezioa eta herri-lurra ez erabiltzearen ondoriozko galera aztertzen dira

Concentrados junto al Monumento a los Fueros de Iruñea.

Impulsada por la Plataforma Navarra contra las macrogranjas

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, confirmó durante el Consejo Agrario celebrado a finales de octubre que los ganaderos navarros recibirán este mismo año las ayudas extraordinarias de seis millones de euros. Estas vienen motivadas por el incremento de los costes de producción, como consecuencia de la guerra en Ucrania, y la pertinaz sequía que ha repercutido en la materia prima con la que se alimenta a los animales.

2014ko CLPBren irudia

Baionako Merkataritza Auzitegiak iraunbide judizialean ezarri ditu kooperatiba baita gaztandegia ere

Embajadores, homenajeados, autoridades y responsables de la DOP

La piragüista Amaia Osaba y el cineasta Oskar Alegria se convirtieron el pasado 21 de octubre en los primeros embajadores del Queso de Roncal, una nueva figura con la que dicha Denominación de Origen Protegida pretende promocionar todavía más el denominado Tesoro de los Pirineos. Además, se homenajeó a los productores Celestino Sagardia Lazkano y Belén Redín (Donamaria), y la familia Irigoyen Recarte (Arizkun).

El presidente de la DOP y afiliado de EHNE, Lorenzo Sarratea, aprovechó el acto para hacer un llamamiento en defensa del medio rural, inmerso “en una crisis de costes desorbitados, electricidad, combustibles y piensos, además de una sequía excepcional, lo que está generando una gran incertidumbre”. En este sentido, alertó de que “no solo está en juego el futuro del Queso Roncal, sino el del mundo rural e incluso el prestigio de nuestra comunidad”.

Volvió a reclamar a las administraciones públicas el cumplimiento de la ley de la cadena alimentaria, porque “queremos saber qué camino recorren nuestros quesos y por cuántas manos pasan hasta llegar al punto de venta”, y “un plan de conservación de pastos, que se nos considere parte del medioambiente y no algo ajeno”.