1976tik nekazaritzaren eta abeltzaintzaren balioak defendatzen
Vitoria-Gasteiz
www.uaga.eus
Tolosa
Iruñea
Azpeitia
Tutera
Elizondo
Lizarra
Abeltzaintza
Berriak EHNE
AZKENAK ABELTZAINTZA

La DOP Queso del Roncal ha experimentado un incremento de rebaños a lo largo de 2023. Concretamente, se han incorporado a la actividad ocho nuevos, con lo que el número total queda establecido en 130. Fue uno de los datos esperanzadores que se trasladó durante el corte de este tipo de queso, acto que se celebró como viene siendo tradicional durante el Día de la Almadía en Burgi, en esta ocasión el pasado 27 de abril.

En el evento estuvieron presentes el presidente de EHNE-Nafarroa, Fer-mín Gorraiz, y el presidente de la DOP y afiliado del sindicato, Lorenzo Sarratea, quien aseguró que «la existencia de una apuesta real por mantener la actividad quesera en esta zona de Navarra con una nueva empresa interesada y con la incorporación de cuatro jóvenes del valle al frente de una quesería, nos lleva a pensar que será un año fructífero, siempre que el resto de factores no sean muy adversos».
En este sentido, se puso de manifiesto la influencia negativa que tuvo la sequía durante el ejercicio pasado, lo que provocó que descendiese por primera vez la cifra de dos millones de litros en lo que se refiere a la producción de leche, mientras que el volumen total de queso se situó en 302.000 kilos, números que se pretenden mejorar en 2024.