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Embajadores, homenajeados, autoridades y responsables de la DOP

La piragüista Amaia Osaba y el cineasta Oskar Alegria se convirtieron el pasado 21 de octubre en los primeros embajadores del Queso de Roncal, una nueva figura con la que dicha Denominación de Origen Protegida pretende promocionar todavía más el denominado Tesoro de los Pirineos. Además, se homenajeó a los productores Celestino Sagardia Lazkano y Belén Redín (Donamaria), y la familia Irigoyen Recarte (Arizkun).

El presidente de la DOP y afiliado de EHNE, Lorenzo Sarratea, aprovechó el acto para hacer un llamamiento en defensa del medio rural, inmerso “en una crisis de costes desorbitados, electricidad, combustibles y piensos, además de una sequía excepcional, lo que está generando una gran incertidumbre”. En este sentido, alertó de que “no solo está en juego el futuro del Queso Roncal, sino el del mundo rural e incluso el prestigio de nuestra comunidad”.

Volvió a reclamar a las administraciones públicas el cumplimiento de la ley de la cadena alimentaria, porque “queremos saber qué camino recorren nuestros quesos y por cuántas manos pasan hasta llegar al punto de venta”, y “un plan de conservación de pastos, que se nos considere parte del medioambiente y no algo ajeno”.

Irudian, artaldea
  • Artzai Gaztarekin elkarrizketa batzuk izan ondoren ez gara akordio batera iritsi
  • Desadostasunetik, baita erantzukizunetik ere, intentsitate berarekin segiko dugu lanean

En la última reunión del Foro del sector latxo, en el que están representadas las administraciones de la CAV y Navarra junto con las organizaciones agrarias y empresas del sector, se vio claramente que la situación de los productores ganaderos es insostenible.

En un año el censo de explotaciones cunícolas se ha reducido un 44%

  • Untxien ustiategien %44a desagertu da urtebetean: 3.355 izatetik 1.550 izatera pasa dira

Albaitaria txertatzen

Animalien botiken salerosketa eta erabilera geroz eta nekezagoa bihurtzen ari da.

UAGA ha solicitado al Gobierno Vasco y a la Diputación la revisión de los criterios de concesión de las ayudas al vacuno de carne. Es necesario apoyar de manera específica a los sectores que realizan el ciclo completo de producción, como es el caso del sector de vacuno, un sistema productivo ligado al territorio, con carácter extensivo y medioambientalmente sostenible.